3

Selbstgemachte Weihnachtsgeschenke aus der Küche

Nun sind es nur noch wenige Tage, bis wir am Adventskranz die erste Kerze anzünden dürfen. Wir schmücken  unser Heim wieder mit Tannengrün, Lichterketten, Kerzen, bunten Weihnachtskugeln, Nüssen und Orangen und laden den Geist der Weihnacht zu uns ein. Selbstverständlich gehört in der stimmungsvollen Adventszeit auch die Suche nach den passenden Weihnachtsgeschenken für Familie und Freunde dazu. Sicherlich haben Sie auch schon daran gedacht, wen Sie dieses Jahr beschenken möchten. Doch nicht selten beginnt hier die Qual der Wahl – was soll man nur schenken? Etwas Persönliches soll es sein, natürlich, etwas, das genau ins Schwarze trifft und die Augen des Beschenkten glücklich leuchten lässt. Bevor Sie nun zum Altbewährten greifen, haben wir für Sie ein paar tolle Vorschläge, wie Sie in diesem Jahr mit kulinarischen Weihnachtsgeschenken aus der Küche für echte Glücksgefühle sorgen.

Selbstgemacht ist mit Liebe gemacht – kulinarische Geschenkideen zu Weihnachten

Kleine, feine kulinarische Weihnachtsgeschenke kommen immer gut an, denn Liebe geht auch zu Weihnachten bekanntlich durch den Magen. Und wer schlemmt nicht gern eine liebevoll zubereitete Köstlichkeit aus Mutters oder Großmutters Weihnachtsküche? Was Sie dem Beschenkten dabei gleich mitgeben: Ich habe mir Zeit für dich genommen, ich habe mir etwas Tolles überlegt, das dir eine Freude machen soll. Zögern Sie am besten nicht, sondern kuscheln Sie sich in Ihren » gemütlichen Freizeitanzug oder in eines unserer » kuscheligen Winterbasics und wirbeln Sie etwas in Ihrer Küche. Selbstgemachte Köstlichkeiten können Sie zudem auch einfach und unkompliziert verschicken. Hübsch verpackt bereiten Sie Ihren Lieben mit den Leckereien ein genussvolles Weihnachten.

Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Ob würzige Relishs oder süß abgeschmeckte Gelees und Weihnachtsmarmeladen – selbst Liköre sind kein Hexenwerk. Im Folgenden stellen wir Ihnen ein paar schnell und einfach zubereitete Weihnachtsrezepte vor, die Ihnen im Handumdrehen gelingen. Richten Sie sich schon einmal auf Nachbestellungen im nächsten Jahr ein!

Weihnachtliche Pflaumen-Lebkuchen-Marmelade

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade als Weihnachtsgeschenk aus der Kueche

Diese Zutaten benötigen Sie:

  • 500 g Pflaumen oder Zwetschgen (entsteint)
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • 25 g Marzipan
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 2 Teelöffel Zimt

So gelingt die Zubereitung:

  1. Das Marzipan zerkleinern und zusammen mit den Pflaumen, dem Zimt und dem Lebkuchengewürz pürieren.
  2. Gelierzucker dazugeben und aufkochen lassen.
  3. Vier Minuten sprudelnd kochen lassen und zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt.
  4. Heiß in Gläser abfüllen und die verschlossenen Gläser umgedreht auskühlen lassen.

Die fertigen Geschenkgläser können Sie mit einigen Stoffresten oder mit schönem Papier, mit Schleifenband oder weihnachtlichen Anhängern schön dekorieren. Unser Tipp: Schreiben Sie mit einem goldenen oder silbernen Stift einen Gruß aufs Glas, so wird Ihr kulinarisches Weihnachtsgeschenk noch persönlicher.

Nach dem gleichen Prinzip lassen sich viele Winterfrüchte in leckere Weihnachtsmarmeladen verwandeln: So können Sie zum Beispiel Orangenmarmelade mit einem kräftigen Schuss Campari verfeinern. Sternfrüchte sehen darin zusätzlich sehr dekorativ aus und sorgen für eine besonders feine Note. Noch einfacher peppen Sie die Marmeladen mit den typischen Weihnachtsgewürzen auf: Zimt, Koriander, Nelken, Anis – fertig ist die Wintermarmelade! Auch in Rum eingelegte Rosinen oder Glühweingewürz sorgen für beschwingten Genuss.

Fruchtig-würziges Quitten-Relish mit Zwiebeln

Wenn Sie jemanden beschenken möchten, der es lieber herzhaft mag, dann ist ein leckeres Chutney oder ein würziges Relish eine gute Geschenkidee.

Selbstgemachtes Relish als Weihnachtsgeschenk

Diese Zutaten benötigen Sie:

  • 500 g Quitten, geschält und zerkleinert
  • 2 rote Zwiebeln, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Chilischoten, entkernt und in Ringe geschnitten
  • 50 g Rosinen, gewaschen und abgetropft
  • 250 g braunen Zucker
  • 125 ml Apfelwein
  • 125 ml Apfelessig
  • Salz
  • Groben schwarzen Pfeffer

So gelingt die Zubereitung:

  1. Alle Zutaten, bis auf den Essig, in einem großen Topf vermischen und knapp eine Stunde bei mittlerer Hitze gut durchkochen lassen.
  2. Apfelessig, Salz und Pfeffer hinzufügen und noch einmal kurz aufkochen lassen.
  3. Heiß in Gläser füllen.

Für Chutneys gibt es noch viele weitere leckere Kombinationen. Die Grundzutaten Zwiebeln, Knoblauch und Essig bleiben dabei immer die gleichen. Kombinieren Sie doch einmal Orangen mit Pfeffer oder Feigen mit Balsamico. Wenn Sie noch Zeit und Muße haben, versuchen Sie sich vielleicht auch einmal an selbst gebackenem Knäckebrot oder salzigen Crackern. Beides schmeckt köstlich zum Relish, ist ganz einfach zuzubereiten und wird Ihnen bewundernde Ahs und Ohs einbringen.

Likör selbstgemacht: Cremiger Limoncello

Selbstgemachter Likoer als Weihnachtsgeschenk

Mit diesem tollen Limoncello, der so einfach zuzubereiten ist, verschenken Sie in der Adventszeit einen sehnsuchtsvollen Gruß aus dem sommerlichen Italien. Durch den hochprozentigen Alkohol verdirbt nichts, sodass Ihr kulinarisches Weihnachtsgeschenk auch noch im Sommer eine leckere Freude sein wird.

Diese Zutaten benötigen Sie:

  • 7 unbehandelte Bio-Zitronen
  • 1 Liter Alkohol (95 %)
  • 1 kg feinen Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 ml Sahne (ideal: Kochsahne)
  • 1 Liter Wasser

So gelingt die Zubereitung:

  1. Zitronen mit einem Sparschäler schälen, sodass an der Schale nichts Weißes mehr haftet.
  2.  Die Zitronenschale zusammen mit dem Alkohol in ein luftdichtes Gefäß geben und das Ganze etwa sieben Tage lang stehen lassen.
  3. Anschließend Zucker mit Wasser aufkochen und abkühlen lassen.
  4. Den fertigen Zitronen-Alkohol dazugeben und nach Geschmack mit Sahne verfeinern.
  5. Im Tiefkühlfach aufbewahren.

Unser Tipp: Suchen Sie sich besonders schöne Flaschen aus, ganz gleich ob klein und bauchig oder groß und schlank. Mit schönem Geschenkband und einem fantasievollen Anhänger wird Ihr kulinarisches Weihnachtsgeschenk zum Hingucker.

Ob süß, sauer oder herzhaft, ob Weihnachtsmarmeladen, Chutneys, Liköre oder weitere leckere Weihnachtsrezepte – mit selbstgemachten Weihnachtsgeschenken bereiten Sie Ihren Liebsten an Weihnachten eine kulinarische Freude, die die Leckereien anschließend in Gedanken an Sie genießen können. Ein weiterer Pluspunkt der schmackhaften Grüße aus der Küche: Leckere Geschenke selbst zuzubereiten macht auch Spaß. Planen Sie doch einfach  einmal einen Koch- und Backtag  in der Adventszeit. Schlüpfen Sie dann in eine » bequeme Hose, krempeln Sie die  Ärmel Ihres » Shirts hoch und werden Sie in Ihrer Küche zum Weihnachtswichtel. Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei  den Weihnachtsvorbereitungen und vor allem beim anschließenden Verschenken!

Das könnte Sie auch interessieren: